Cet article fait la synthèse des développements méthodologiques pour la datation de composés lipidiques individuels contenus dans les céramiques archéologiques, ainsi que des premières applications de cette méthode

Résumé

Les céramiques archéologiques sont de précieuses archives du passé. Leurs typologie et décorations permettent de dater relativement les sites archéologiques mais leur datation absolue par la méthode du radiocarbone est beaucoup plus complexe.

Depuis le milieu des années 2010 de nouveaux développements méthodologiques ont été centrés sur la datation de restes organiques de nourriture préservés dans la matrice argileuse. Cette approche cible des molécules individuelles provenant de graisses animales dégradés d’origine archéologique. Elle permet donc de s’affranchir de contaminations extérieures dérivant de milieu d’enfouissement, de la manipulation, du stockage post-fouilles ou de la procédure de traitement chimique en amont de la datation. Avec cette méthode deux acides gras sont datés, ce qui permet d’avoir deux mesures par céramique et un contrôle qualité interne.

La méthode a été tout d’abord développée sur graisses provenant de « beurres de tourbières » Irlandais ce qui a mené à la création de nouveaux standards radiocarbone pour la datation d’acides gras individuels. Elle a ensuite été validée par la datation de céramiques archéologique provenant de sites d’âges connus avec des conditions de préservations très variées. La validité des cette méthode ouvre tout un panel de possible pour les études chronologiques de sites et céramiques archéologiques.

A ce jour une quinzaine d’articles présentent des datation radiocarbones sur composés individuels provenant de céramiques archéologiques. Ces études ont été réalisées pour répondre à diverses questions. On peut citer la résolution de la chronologie de sites archéologiques dépourvus de restes classiques (os, charbons…) communément employés, pour les datations radiocarbones, la précision de chronologie relative établie sur des céramiques archéologiques, le contrôle qualité sur les analyses de résidus lipidiques de céramiques et la datation de denrées alimentaires spécifiques. Cette dernière application a été déclinée sur l’exploitation laitière de populations pastorales à travers l’Europe et l’Afrique, l’exploitation des produits d’équidés en Asie centrale et l’exploitation de ressources marines par des populations côtières.

Casanova E., ArchéoSciences, n°47(2), 225-239, 2023, doi:10.4000/archeosciences.12237

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Abstract

This article summarises methodological developments for compound-specific radiocarbon analyses of lipids preserved in archaeological ceramics, as well as the first applications of this method.

Archaeological ceramics are valuable archives of the past. Their typology and decorations allow archaeological sites to be relatively dated, but their absolute dating using the radiocarbon method is much more complex.

Since the mid-2010s, new methodological developments have focused on the dating of organic food remains preserved in the clay matrix. This approach targets individual molecules from degraded animal fats of archaeological origin. It therefore makes it possible to avoid external contamination deriving from the burial environment, handling, post-excavation storage or the chemical treatment procedure prior to dating. With this method, two fatty acids are dated, which allows to obtain two measurements per ceramic and an internal quality control.

The method was first developed on fats extracted from Irish “bog butters”, which led to the creation of new radiocarbon standards for the dating of individual fatty acids. It was then validated by the dating of archaeological ceramics from sites of known ages with very varied preservation conditions. The validity of this method opens up a whole range of possibilities for the chronological studies of archaeological sites and ceramics.

To date, around fifteen articles present radiocarbon measurements on individual compounds isolated from archaeological ceramics. These studies were carried out to answer various questions. We can cite the resolution of the chronology of archaeological sites presenting a dearth of remains (bones, charcoal, etc.) commonly used for radiocarbon dating, the precision of relative chronology established on archaeological ceramics, the quality control on the analyses of lipid residues of ceramics and the dating of specific foodstuffs. This last application has focus on the dairy exploitation among pastoral populations across Europe and Africa, the exploitation of equine products in Central Asia and the exploitation of marine resources by coastal populations.

Publié le : 31/05/2024 15:23 - Mis à jour le : 31/05/2024 15:32