- Programme : Fondation Fyssen, 2018-2019.
- Responsable : Aurélie Salavert (salavert@mnhn.fr)
- Participants principaux : L. Martin (Université de Genève), F. Antolín (Université de Basel), A. Zazzo (UMR7209)
Le pavot somnifère revêt donc une importance économique, thérapeutique et symbolique pour l’homme depuis des millénaires. Malgré cela, les premiers processus de mise en culture, de diffusion et les usages primitifs du pavot somnifère sont très peu étudiés en comparaison des céréales comme les blés (l’engrain ou l’amidonnier), dont la domestication a commencé il y a environ 12 000 ans au Proche-Orient. plusieurs obstacles nous empêchent actuellement d’aller plus loin dans l’étude du pavot. Parmi eux, le cadre chronologique qui couvre l’origine et la diffusion du pavot est peu précis et repose sur des datations absolues et relatives de faible résolution. Le principal objectif est d’identifier le foyer initial de mise en culture et de poser le cadre chronologique de diffusion du pavot somnifère, en se basant sur un corpus provenant de divers sites archéologiques en Europe et un programme de datations directes des graines de pavot ou d’autres macrorestes (grains de céréales) présents dans les mêmes échantillons.
Pour aller plus loin : Antiquity 92 (364) 2018 1-5.