L'étude des vergers s'attache à une thématique encore mal connue, au croisement de l'histoire de l'environnement, de l'histoire des savoirs, des techniques, des représentations et de l'histoire politique. Ces espaces dédiés à la culture des arbres fruitiers sont des lieux de maîtrise de la nature, voués à l'expérimentation, à la greffe et à diverses pratiques culturales situées à mi-chemin entre agronomie, botanique et magie. Ils sont dotés d'une haute portée symbolique, magnifiant la puissance de ceux qui les possèdent.
Entre le XIVe et le XVIe siècle, les sources font une place croissante aux vergers. Ma thèse se propose d'enquêter de façon interdisciplinaire, attentive à la matérialité des sources et des espaces, sur cet intérêt nouveau pour les vergers en France, en Italie et dans les Etats bourguignons. Il s'agit de mieux comprendre ainsi l'évolution du rapport des sociétés tardo-médiévales à leur environnement.
Premier traité d'agronomie à consacrer aux vergers un livre entier, le Ruralium commodorum opus de Pierre de Crescens (m. vers 1320) sera au cœur de ce travail. Bénéficiant d'une diffusion manuscrite importante, imprimé jusqu'à la fin du XVIe siècle et traduit dans plusieurs vernaculaires dont le français et l'italien, les différentes versions du texte, les manuscrits, incunables et imprimés, leurs enluminures ainsi que le profil de leurs possesseurs seront le point de départ de ce travail. Ces textes et images seront ensuite confrontés à d'autres documents de même nature, ainsi qu'aux sources littéraires. Puis la matérialité de l'espace du verger en lui-même sera étudiée à l'aide des documents de la pratique ainsi que des données de l'archéologie. Le projet offre de nombreuses possibilités de valorisation, notamment dans le domaine de la reconstitution des vergers médiévaux. Il est financé par l'UVSQ et la Fondation des Sciences du Patrimoine (ANR EUR-17-EURE-0021).
Encadrants :
Directrice : Maaike Van der Lugt (laboratoire DYPAC, UVSQ)
Co-directrice : Marie-Pierre Ruas (MNHN-CNRS)
Co-tuteur : Maxence Hermant, BNF