
Clémence Pagnoux

Co-responsable de l’atelier 1 « Journées d’échanges et de formation » (avec L. Gourichon, CEPAM) du GDR 3644 Bioarcheodat depuis 2022
Responsable scientifique de collections : carpothèque (collection de graines et de fruits), Fagales (Herbier)
Participation au tronc commun et à plusieurs modules du parcours « Quaternaires, Préhistoire et Bioarchéologie » du master BEE du MMNH
Participation à plusieurs modules du parcours « Sociétés et biodiversité » du master BEE du MMNH
Participation à un module du collège des licences de la Sorbonne
Coordination du module « Environnement et Patrimoine » (L6AA42AR), L3 Archéologie, Sorbonne-Université
Mes recherches portent sur les relations entre sociétés et environnement en Méditerranée aux périodes protohistoriques et historiques. Je m’efforce de caractériser les dynamiques spatiales et temporelles de l’agriculture, l’alimentation, la diversité des plantes exploitées, d’après l’étude des textes antiques et des macrorestes végétaux (graines, fruits et restes de fruits). Mes pricipaux thèmes de recherches sont les suivants :
-Diversité inter- et intra-spécifique des fruitiers, évolution de la diversité cultivée
-Viticulture et oléiculture dans le bassin méditerranéen, évolution de l’agrobiodiversité de ces deux plantes
-Agriculture et alimentation dans l’espace égéen de l’âge du Bronze à l’époque tardo-antique
-Circulation des végétaux dans le bassin méditerranéen
PATRIMOLEA - Histoire et valorisation du patrimoine variétal de l’olivier en Occitanie méditerranéenne : approche multiscalaire et intégrative d’un héritage culturel et biologique exceptionnel (projet défi-clé Science du Passé, dir. Jean-Frédéric Terral, Université de Montpellier, ISEM UMR 5554), 2024-2026
ANR TiMMA - Timber in Mycenean and Minoan architecture (dir. S. Rougier-Blanc, Université Paris Est Créteil), 2022-2025
VitiOrient - Vigne et vin en Egypte, en Grèce et en Asie Mineure au premier millénaire avant J.C. (dir. C. Pagnoux et B. Redon, CNRS/HiSoMA), 2022-2026
PAACE - Pratiques alimentaires et agropastorales et changement environnemental : le cas de la Grèce centrale à l’Âge du Bronze (projet MITI CNRS, dir. R. Orgeolet, Aix Marseille Université), 2022-2024
ERC PlantCult - Identifying the food culture of ancient Europe (dir. S.M. Valamoti, Aristotle University of Thessaloniki), 2017-2021
Grèce, Turquie, Egypte, Serbie, Croatie