Lors des fouilles archéologiques sur le site de Rirha (Sidi Slimane, Nord Maroc), un bâtiment romain a livré des vestiges exceptionnellement bien conservés d’un système de pressoir associé à des rejets carbonisés de marc de raisins. Or dans les cités romaines d’Afrique du Nord pourvues de tels équipements (Volubilis…), l’huile d’olive est considérée comme la production exclusive : l’hypothèse de production de vin étant souvent écartée.M.-P. Ruas, archéobotaniste dans l’UMR AASPE, fait partie de la mission archéologique maroco-française du site de Rirha, engagée dans cette publication.

La production de vin dans les cités romaines d’Afrique du Nord est souvent réfutée. Lors des fouilles archéologiques sur le site de Rirha (Sidi Slimane, Nord Maroc), un bâtiment (domus) construit dans le dernier quart du IIe s. et exceptionnellement bien conservé grâce à un incendie survenu vers le milieu du IIIe siècle, a livré des vestiges d’un système de pressurage (pressoir, contrepoids, praelum, maie, dolia) . Par comparaison avec le site de Volubilis, localisé  à 60km de Rirha, et connu pour ses installations de pressoir à huile d’olive, l’équipement de Rirha a été interprété initialement comme une huilerie.

Si quelques débris de noyaux d’olive ont conforté cette fonction, la découverte de concentrations de déchets de raisins pressés, carbonisés par l’incendie révèlent qu’une partie des opérations réalisées dans le bâtiment étaient aussi destinées à transformer le raisin. L’approche pluridisciplinaire, archéobotanique, chimique et architecturale rend compte finalement d’une production vinicole alors insoupçonnée et ouvre de nouvelles pistes quant à la connaissance des productions viti-vinicoles de l’Afrique romaine.

Carrato C., Ichkhakh A., Kbiri Alaoui M., Rocca E., Ruas M.-P., Alilou M., Mathieu V., Sanz-Laliberté S., Garnier N. et Pineau J.-B., (2020), « Recent discovery of an urban winery in Rirha (Sidi Slimane, Morocco), 2nd-3rd century CE. », dans Brun, J.-P., Garnier N.  and Olcese,G. (Eds.): Archaeology and Economy in the Ancient World – Proceedings of the 19th International Congress of Classical Archaeology, Cologne/Bonn 2018, Vol. 9: 167-176. https://doi.org/10.11588/propylaeum.640

 

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Le pressoir sud avec le contrepoids au premier plan, le praelum carbonisé et une concentration circulaire de pépins de raisin et la zone de pressurage en arrière-plan.

 

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Composants des résidus de raisins pressés : 2. Pépins de raisin carbonisés ; 3. Pépins de raisin pressés carbonisés recouverts de fragments de la peau du fruit ; 4. Fragments de fruits pressés carbonisés ; 5. tige et pédicelles de raisin carbonisés.

Publié le : 24/03/2021 14:30 - Mis à jour le : 28/03/2021 09:17