Une contribution de Marie-Pierre Ruas dans le dernier numéro de la revue : Horizons Maghrébins n° 79 (2018), Mohamed OUBAHLI (coord.) Manger au Maghreb - partie IV - Par les mots, les légumes et les fruits.

En Méditerranée, les fruits et légumes constituent un patrimoine alimentaire qui a une longue histoire. Son éventail de végétaux peut apparaître aujourd’hui comme l’un des plus riches et des plus diversifiés au monde. C’est qu’il est aussi le produit d’une longue histoire d’échanges. Une histoire que l’on ne peut appréhender que si l’on prend en compte, non seulement le rôle de la diversité des conditions naturelles dans cette partie de l’ancien monde, mais aussi celui de l’action des hommes, tant dans la constitution de cet éventail, par la culture, que dans sa propagation géographique.

Cette publication s’inscrit dans le cadre de travaux de chercheurs maghrébins et européens consacrés à l’étude et à l’histoire des pratiques alimentaires au Maghreb et en Méditerranée, entamés par la revue Horizons Maghrébins depuis 2006, à travers quatre livraisons thématiques qui ambitionnent de combler un vide en la matière et d’enrichir significativement le domaine traité.

Contenu

PRÉSENTATION

Mohamed Oubahli, Par les mots, les légumes et les fruits

SOUS L’OMBRE DU PALMIER,

Abdelilah Meddich, Sauvegarde de la palmeraie de Marrakech, le choix des biofertilisants pour une agriculture oasienne durable, 

Hasnaâ Harrak, Les préparations traditionnelles à base de dattes des oasis marocaines : un patrimoine à préserver et à valoriser

Mohamed Oubahli, Des gâteaux qui font le printemps, les brâdj-s

UNE NOUVELLE RÉVOLUTION AGRICOLE, LES PRODUITS DE L’AMÉRIQUE

Antonio José Marques da Silva, La « fabrique » du jardin de l’Atlantique : lectures économique, sociologique et anthropologique de l’acclimatation des plantes fruitières et potagères à Madère (xve-xviiie siècle)

Marie Caquel, Couscous à la sauce blanche ou couscous à la sauce rouge ? L’usage de la tomate dans la cuisine en Afrique du Nord

Mohamed Oubahli, Origine et propagation de la pomme de terre en Algérie aux xixe-xxe siècle (1830-1962)

LE JARDINIER ET LE COLON

Louis Albertini, L’âge d’or des productions fruitières, légumières et de la cuisine arabo-andalouse en al-Andalus (Ibérie arabe, viiie-xve siècles)

Abdennebi-Oularbi Houria, La culture des jardins à talat n’tazart en Kabylie

Bernard Cesari, Le jardin algérois du Hamma au xixe siècle, bien plus qu’une promenade publique. Suivi d’Une plateforme d’échange

LE POTAGER, LE MÉDECIN ET LE CUISINIER

Marie-Pierre Ruas, Fruits et légumes consommés au Maroc antique et médiéval : témoignages archéobotaniques

Marie-Josèphe Moncorgé, Le voyage de l’aubergine

António José Marques da Silva, Désir de chair et raison végétarienne. Médicalisation et mise en patrimoine de l’alimentation en Méditerranée

Jamal Bellakhdar, Doctrine de la nutrition et diététique Chez les arabes240, Antoine Pietrobelli, Une traduction grecque inédite du Tacuinum sanitatis d’Ibn Buṭlān : vers d’autres trans-lationes studiorum

Sonia Mlayah Hamzaoui, Deux plantes à l’honneur sur la table des tunisiens : la corète potagère et les graines de pin d’Alep

PARFUM OUBLIE, SAVEUR RETROUVEE

Lucette Heller-Goldenberg, Une histoire personnelle avec la Turquie

Lucette Heller-Goldenberg, Une histoire personnelle avec le Maroc

Brigitte Chapou, Les haricots de la Chapelle

Jérôme Pinel, La datte Madjhoul

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Horizons Maghrébins n° 79 (2018)

Publié le : 19/11/2020 15:03 - Mis à jour le : 19/11/2020 15:03