Les bovins néolithiques d’Europe donnaient naissances saisonnièrement. Leur lait, produit saisonnier, a dû être transformé en fromage pour être conservé.

Les grands herbivores sauvages ont une reproduction saisonnée, calée sur le cycle de développement de la végétation. Tel était le cas chez l’aurochs, l’ancêtre sauvage de nos bovins domestiques. Par contraste, ces derniers sont aujourd’hui capables de se reproduire toute l’année, conséquence directe de la domestication. On ignorait depuis quand, et dans quelle mesure les éleveurs néolithiques avaient pu influer sur le rythme saisonnier des naissances. A partir de l’analyse isotopique des rapports isotopiques en oxygène dans l’émail dentaire, nous avons reconstruit la distribution saisonnière des naissances des bovins sur 18 sites d’Europe tempérée datés du 6e au 4e millénaire avant notre ère. Les résultats montrent que les naissances saisonnières prévalaient, traduisant des systèmes d’élevage encore très fortement contraints par les facteurs environnementaux. Une conséquence directe était une fluctuation de la disponibilité du lait, qui a pu justifier que cette denrée soit transformée en fromage pour être conservée.

Marie Balasse, Rosalind Gillis, Ivana Živaljević, Rémi Berthon, Lenka Kovačiková, Denis Fiorillo, Rose-Marie Arbogast, Adrian Bălăşescu, Stéphanie Bréhard, Éva Á. Nyerges, Vesna Dimitrijević, Eszter Bánffy, László Domboróczki, Arkadiusz Marciniak, Krisztián Oross, Ivana Vostrovská, Mélanie Roffet-Salque, Sofija Stefanović, Maria Ivanova. Seasonal calving in European Prehistoric cattle and its impacts on milk availability and cheese-making. Scientiic Reports (2021) 11:8185

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Publié le : 15/04/2021 08:37 - Mis à jour le : 15/04/2021 08:37