De l’Inde à l’Atlantique, de l’âge du Bronze au début du Moyen Âge, en accordant la première place à l’évaluation des sources existantes et à la production de données nouvelles, les contributions proposées suivent certains produits et certaines techniques (céréales, dattes, coton, salaisons, poivre, perles, mouture) de leur mise au point à leur diffusion, sans cacher les revers et les retours. C’est la diversité et les dynamiques des mondes antiques, dans leur originalité profonde, qui se révèlent ici.
Trois contributions à cet ouvrage impliquent des membres de l’unité (Charlène Bouchaud, Véronique Zech-Matterne).
Lerouxel F., Zurbach J., ed. (2020), Le changement dans les économies antiques. Scripta Antiqua 140. Ausonius, Bordeaux,
François Lerouxel et Julien Zurbach,
Introduction : Le changement plutôt que la croissance : p. 9
I. Les céréales
Damien Agut, Charlène Bouchaud, François Lerouxel, Claire Newton,
De l’amidonnier au blé dur : un changement dans la céréaliculture égyptienne dans la seconde moitié du ier millénaire : p. 29
Pierre Ouzoulias,
Les céréales vêtues dans l’Antiquité : p. 81
Véronique Zech-Matterne,
L’épeautre en France dans les pays limitrophes : témoignages carpologiques d’un blé devenu “secondaire” : p. 145
II. Dattes, coton, salaisons
Laëtita Graslin,
La culture des dattes dans la Babylonie du vie siècle : p. 191
Charlène Bouchaud, Gaëlle Tallet,
L’intégration du coton au sein des économies agraires antiques : un marqueur discret d’innovation : p. 227
Emmanuel Botte,
Aperçu de l’économie des conserves de poissons en Méditerranée antique : p. 263
III. Deux produits de luxe
Frederico De Romanis, Pierre Schneider, Jean Trinquier,
La circulation du poivre noir de l’Inde méridionale jusqu’en Méditerranée : quels changements ? : p. 277
Pierre Schneider,
Les perles de la mer Érythrée : p. 317
IV. La mouture
Olivier Buchsenschutz, Chloé Chaigneau, Stéphanie Lepareux-Couturier,
L’évolution des moulins dans la problématique de la production, de la commercialisation et de la consommation : p. 357
Jérôme Bourdieu, Laëtitia Graslin,
Conclusion : Peut-on faire une analyse économique du changement dans les économies antiques ? : p. 379