Les économies de l’Antiquité changent, et elles changent profondément. Les contributions rassemblées dans ce livre instaurent un dialogue entre historiens des textes, archéologues, technologues et environnementalistes pour comprendre les ressorts de ces transformations. Elles abandonnent ainsi le primitivisme de la stagnation aussi bien que le fétichisme de la croissance.

De l’Inde à l’Atlantique, de l’âge du Bronze au début du Moyen Âge, en accordant la première place à l’évaluation des sources existantes et à la production de données nouvelles, les contributions proposées suivent certains produits et certaines techniques (céréales, dattes, coton, salaisons, poivre, perles, mouture) de leur mise au point à leur diffusion, sans cacher les revers et les retours. C’est la diversité et les dynamiques des mondes antiques, dans leur originalité profonde, qui se révèlent ici.
 
Trois contributions à cet ouvrage impliquent des membres de l'unité (Charlène Bouchaud, Véronique Zech-Matterne).
 
Lerouxel F.,  Zurbach J., ed. (2020), Le changement dans les économies antiques. Scripta Antiqua 140. Ausonius, Bordeaux,
 
François Lerouxel et Julien Zurbach,
Introduction : Le changement plutôt que la croissance : p. 9 

I. Les céréales 

Damien Agut, Charlène Bouchaud, François Lerouxel, Claire Newton,
De l'amidonnier au blé dur : un changement dans la céréaliculture égyptienne dans la seconde moitié du ier millénaire : p. 29 
Pierre Ouzoulias,
Les céréales vêtues dans l'Antiquité : p. 81 
Véronique Zech-Matterne,
L'épeautre en France dans les pays limitrophes : témoignages carpologiques d'un blé devenu “secondaire” : p. 145 

II. Dattes, coton, salaisons 

Laëtita Graslin,
La culture des dattes dans la Babylonie du vie siècle : p. 191 
Charlène Bouchaud, Gaëlle Tallet,
L'intégration du coton au sein des économies agraires antiques : un marqueur discret d'innovation : p. 227 
Emmanuel Botte,
Aperçu de l'économie des conserves de poissons en Méditerranée antique : p. 263 

III. Deux produits de luxe 

Frederico De Romanis, Pierre Schneider, Jean Trinquier,
La circulation du poivre noir de l'Inde méridionale jusqu'en Méditerranée : quels changements ? : p. 277 
Pierre Schneider,
Les perles de la mer Érythrée : p. 317

IV. La mouture 

Olivier Buchsenschutz, Chloé Chaigneau, Stéphanie Lepareux-Couturier,
L'évolution des moulins dans la problématique de la production, de la commercialisation et de la consommation : p. 357 
Jérôme Bourdieu, Laëtitia Graslin,
Conclusion : Peut-on faire une analyse économique du changement dans les économies antiques ? : p. 379
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Publié le : 28/09/2020 13:51 - Mis à jour le : 28/09/2020 13:53