Cuisiner les Restes : 2000 ans d’alimentation avant notre ère

Exposition sur le thème de l’alimentation aux âges des métaux, à laquelle ont participé plusieurs membres de notre UMR qui se tiendra au musée-parc archéologique Arkéos de Douai (Nord) du 7 décembre 2024 au 6 juillet 2025.
Ouverture prochaine d’une exposition grand public sur le thème de l’alimentation aux âges des métaux en Gaule à Douain (Nord), à laquelle ont participé plusieurs membres de notre UMR (Marie Balasse, Sammy Ben Makhad, Marie Derreumaux, Gaëtan Jouanin, et Françoise Toulemonde). Elle s’intitule : « Cuisiner les Restes : 2000 ans d’alimentation avant notre ère », et se tiendra au musée-parc archéologique Arkéos de Douai (Nord) du 7 décembre 2024 au 6 juillet 2025.
Situés entre la Préhistoire et l’Antiquité, les âges des Métaux ( de 2 300 à 25 avant notre ère) constituent une période charnière pendant laquelle les populations, parmi elles les Gaulois, confirment leur mode de vie sédentaire et intensifient la transformation des paysages par des pratiques agropastorales innovantes et diversifiées. L’ exposition explore les méthodes d’acquisition des aliments, de la chasse à la culture des plantes, en passant par la transformation des produits, la cuisson et la conservation des aliments. De récentes fouilles et innovations technologiques en archéologie permettent de reconstituer avec précision les pratiques alimentaires de ces populations. Cette exposition nous invite à repenser nos pratiques actuelles de consommation et de gestion des ressources, à l’heure où le développement durable est plus que jamais d’actualité ! Des dispositifs numériques (écrans tactiles, vidéos), des jeux ainsi qu’un livret-enfant et un catalogue d’exposition enrichissent la visite. Découvrez toute la programmation autour de l’exposition : visites guidées, ateliers vacances, spectacles, démonstrations artisanales, expérimentations archéologiques et encore d’autres surprises sur la page Facebook Arkéos et sur www.arkeos.fr.