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Coton

par Myriam Méziou - publié le , mis à jour le

Le coton, un marqueur d’innovation et de proto-globalisation des échanges aux époques pré-industrielles
Subvention de recherche de la fondation Fyssen, 2016-2017

L’expansion mondiale du coton (Gossypium sp.) prend son plein essor dans le courant du 19e siècle, à la faveur d’innovations technologiques, permettant la mécanisation du traitement de la fibre, et d’enjeux économiques engendrant la diffusion des cotons américains (Gossypium hirsutum et G. barbadense) en Asie, Moyen-Orient, Caucase, Afrique et autour du pourtour méditerranéen. Ce phénomène de globalisation dans ces aires géographiques a cependant des racines bien plus anciennes, évoquant une histoire intimement liée à la circulation des biens et des personnes, où interviennent deux autres cotons domestiqués dans l’Ancien Monde, l’un sur le continent africain (G. herbaceum), l’autre dans le sous-continent indien (G. arboreum). Dans le cadre de ce projet, le coton est considéré comme un objet multiple, dont l’étude interdisciplinaire a pour but d’appréhender dans sa complexité les facteurs sociaux-techniques et environnementaux liés à sa domestication, sa diversification et sa diffusion et son impact au sein des filières agricoles, artisanales et commerciales des sociétés du passé. Le premier objectif est de constituer un réseau de travail international rassemblant les acteurs de la recherche sur le coton ancien afin de faciliter le dialogue entre les disciplines (archéobotanique, analyse des textiles, archéologie des techniques, lexicologie et linguistique, géochimie, archéogénétique) et l’émergence de questions de recherche communes. En parallèle, nous proposons de développer des analyses novatrices et exploratoires de morphométrie géométrique et de géochimie sur les graines et textiles des quatre espèces pour préciser leur identification taxonomique et leur provenance.
Contact : charlene.bouchaud@gmail.com

Voir en ligne : Le coton dans l’Ancien Monde : domestication, culture, usage et commerce