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Les denrées végétales dans le nord de la Catalogne d’après les sources historiques et archéobotaniques (Xe-XVe siècles) : productions et échanges

par Myriam Méziou - publié le , mis à jour le

Jérôme ROS, Carole PUIG, Marie-Pierre RUAS, Archéologie du Midi Médiéval, Tome 32 - 2014, 123-138

Situé à un carrefour d’influences culturelles entre les mondes méditerranéens de l’Espagne et du Midi de la France, le nord de la Catalogne (Pyrénées-Orientales, France), couvert par cette approche, est un site d’observation exceptionnel pour appréhender la circulation des produits, la transmission des techniques culturales et leur intégration dans les sociétés médiévales. La confrontation des données carpologiques issues de récentes synthèses avec celles des sources textuelles,
notamment les tarifs de leudes, révèle aujourd’hui l’existence d’importants réseaux de commerce de denrées, depuis l’Espagne arabe jusqu’en Catalogne nord-pyrénéenne. A la lumière de ces différentes sources, on discutera des denrées végétales consommées dans cette région entre le Xe et le XVe siècle, ainsi que de l’origine locale ou commerciale de certaines d’entre elles (céréales, figues, raisins).
Mots-clés : plantes, alimentation, commerce, production, Moyen Âge, carpologie, Roussillon

Les denrées végétales dans le nord de la Catalogne